Christine Boudreau Microbiologiste Consultante inc.
514 990-7582

Tous mes articles

Ceux et celles qui me connaissent depuis longtemps savent que j'aime me démarquer par ma façon différente d'aborder les choses et les événements. Vous trouverez ici divers sujets touchant ma vie professionnelle, mais aussi certains concernant la compréhension de la microbiologie dans notre vie de tous les jours.

Bonne lecture!
février 8, 2021
La version 5.1 des exigences additionnelles FSSC 22000.

Publication en novembre 2020. Comme presque tous les automnes, les exigences additionnelles FSSC 22000 ont été mises à jour et bonifiées, mais surtout précisées. Ces précisions concernent surtout le secteur de la transformation. La seule surprise, à mon niveau, c’est que j’auditais déjà plusieurs de ces exigences selon les mises à jour 5.1. Ce qui […]

En apprendre plus
février 3, 2021
La guerre des mots ou des égos?

L’histoire se répète Il y a un «après le virus SRAS-CoV-1» ou un «avant SRAS-CoV-2 (COVID-19)» suivi d’un «pendant la COVID-19». À la suite du premier épisode de SRAS en 2003 qui a entraîné la mort de 44 personnes à Toronto, plusieurs documents on fait l’objet de recommandations objectives. En 2004, le comité ministériel sur […]

En apprendre plus
avril 21, 2020
Les masques artisanaux, vérités et conséquences.

Que ce soit pour réserver les masques destinés au personnel soignant ou pour se protéger contre d'éventuelle pénétration virale au niveau de la bouche ou du nez, autant de son utilisateur ou que d’une personne se trouvant à proximité, il faut se rendre à l'évidence, il y aura des opportunistes qui offriront toutes sortes d'alternatives […]

En apprendre plus
mars 31, 2020
Stabilité des aérosols du SARS-CoV-2 sur les surfaces.

Voici un résumé sur la stabilité du virus SARS-CoV-2 responsable de la maladie COVID-19 La compréhension de la survie du SARS-CoV-2 sur les surfaces comme facteur de transmission est non négligeable dans la logistique de contrôle en industrie alimentaire. Ce résumé se veut un outil de base pour prendre des décisions en date de la […]

En apprendre plus
mars 16, 2020
Le lavage des mains, David contre Goliath

Qui est David, qui est Goliath? Selon vous, entre le lavage des mains et les micro-organismes, lequel est David, lequel est Goliath? La même question se pose entre le lavage des mains et les gels antimicrobiens, et aussi entre les gels antibactériens et les micro-organismes? L'expression David contre Goliath vient d'un récit sur le combat […]

En apprendre plus
mars 9, 2020
Les masques, vérité ou conséquence pour l'industrie alimentaire?

Pourquoi se questionner au sujet des masques de protection? Par les temps qui courent, il est question de coronavirus et de tous les efforts mondiaux pour éviter sa propagation. Cela me ramène aux divers moyens de protection disponibles, dont le port de masque. Tant au niveau personnel qu'au niveau de l'industrie alimentaire ou pharmaceutique, nous […]

En apprendre plus
janvier 15, 2020
Une direction impliquée dans la transition d’ISO 22000:2005 vers la version 2018.

Une transition d'ISO 22000 axée sur l'amélioration continue. La norme ISO 22000 vise les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA). La transition vers la version 2018 est un défi de taille pour les entreprises agroalimentaires. La haute direction de ces dernières doit démontrer son engagement en répondant à des exigences précises […]

En apprendre plus

Prendre rendez-vous!

Vous avez besoin de clarification pour développer votre projet? Vous avez des questions à propos de mes services? Il me fera plaisir d’y répondre. Communiquez avec moi pour réserver un appel exploratoire.
Reservez maintenant
Christine Boudreau Microbiologiste Consultante inc.
cb@cbmc-inc.ca
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram