Christine Boudreau Microbiologiste Consultante inc.
514 990-7582

Mes services spécialisés

en sécurité alimentaire
en stratégies de déconfinement et de gestion de risques associées à la Covid-19

Pour tous vos besoins

Que ce soit pour la mise en place d'un management efficace de la sécurité alimentaire par un plan de contrôle préventif, l’implantation d’un référentiel en vue d’obtenir une certification ou le besoin d'un diagnostic en sécurité alimentaire, Christine Boudreau vous offre ses services personnalisés en trois volets : la consultation, la formation et le coaching ainsi que des services d’audit.

Pour tous ces services, Christine offre l’option de blocs d’heures facturables uniquement sur les heures utilisées.

Que ce soit pour avoir une formation en gestion des risques associés à la transmission de maladies respiratoires virales comme la covid-19 ou aux mesures de déconfinement autant pour la direction que pour les employés, Christine vous offre un service sur mesure adapté à vos besoins.Contactez-la pour plus d'informations.

Consultation

Toutes les entreprises œuvrant en transformation alimentaire, de l’usine au supermarché, doivent répondre aux exigences gouvernementales en matière d’hygiène et salubrité des aliments. Malgré de bonnes pratiques de fabrication et de manipulation, il arrive parfois que vous ayez besoin de l’aide d’une ressource externe pour des situations précises ou pour effectuer une amélioration.

Christine Boudreau offre des services sur mesure en fonction de vos besoins du moment. Il peut s’agir d’une consultation pour un diagnostic de vos procédés ou une évaluation des risques de production et une détection des dangers biologiques, chimiques et physiques spécifiques à votre secteur. Ces diagnostics peuvent entre autres être faits en vue de l’implantation d’un système de management en sécurité alimentaire.

Christine utilise également la microbiologie prédictive par modélisation informatique dans le but de valider des pratiques de production ou répondre à des non-conformités gouvernementales. Cette méthode permet de prévoir l’évolution des micro-organismes dans les aliments en utilisant différentes espèces de micro-organismes pathogènes et différentes matrices d’aliments. 

Les services de Christine sont admissibles
 à l’obtention d’une subvention du Ministère de l’Agriculture, Pêcherie et Alimentation (MAPAQ) pour un projet relatif à la robotisation et aux systèmes de qualité en transformation alimentaire. Renseignez-vous sur la façon dont elle peut vous accompagner.

CONSULTATION

Toutes les entreprises œuvrant en transformation alimentaire, de l’usine au supermarché, doivent répondre aux exigences gouvernementales en matière d’hygiène et salubrité des aliments. Malgré de bonnes pratiques de fabrication et de manipulation, il arrive parfois que vous ayez besoin de l’aide d’une ressource externe pour des situations précises ou pour effectuer une amélioration.

Christine Boudreau offre des services sur mesure en fonction de vos besoins du moment. Il peut s’agir d’une consultation pour un diagnostic de vos procédés ou une évaluation des risques de production et une détection des dangers biologiques, chimiques et physiques spécifiques à votre secteur. Ces diagnostics peuvent entre autres être faits en vue de l’implantation d’un système de management en sécurité alimentaire.

Christine utilise également la microbiologie prédictive par modélisation informatique dans le but de valider des pratiques de production ou répondre à des non-conformités gouvernementales. Cette méthode permet de prévoir l’évolution des micro-organismes dans les aliments en utilisant différentes espèces de micro-organismes pathogènes et différentes matrices d’aliments.

Les services de Christine sont admissible
à l’obtention d’une subvention du Ministère de l’Agriculture, Pêcherie et Alimentation (MAPAQ) pour un projet relatif à la robotisation et aux systèmes de qualité en transformation alimentaire. Renseignez-vous sur la façon dont elle peut vous accompagner.

Formation et Coaching

Les formations et le coaching proposés par Christine sont fort variés et pratiquement tous développés sur mesure afin de répondre de façon personnalisée à chaque client. Disponibles en individuel (avec un responsable de systèmes ou un coordonnateur HACCP, par exemple) ou en groupe (pour une équipe de contrôle de la qualité ou de production, par exemple), ces services peuvent être offerts en plusieurs étapes selon les besoins et caractéristiques de l’entreprise.

Que ce soit pour offrir de la formation continue, un coaching en vue de l’implantation d’un système de sécurité alimentaire et l’obtention d’une certification, ou encore pour développer un guide de formation, Christine met au profit de votre entreprise sa maîtrise des différentes règlementations et certifications de l’industrie :

• Food Safety System Certification - FSSC 22000 (ISO 22000 et ISO/TS 22002-1) – Certification en système de sécurité alimentaire répondant à la certification Global Food Safety Initiative (GFSI).
• Plan de contrôle préventif demandé par le règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC).
• Management de la sécurité des denrées alimentaires – ISO 22000
• Codex Alimentarius.
Elle offre aussi les formations obligatoires du MAPAQ pour les gestionnaires d'établissement alimentaire et manipulateurs d'aliments

Depuis l’avenue de la Covid-19, des formations sur la gestion de risques sont offertes. Les formations permettent d’identifier et d’évaluer les opérations et processus à risques spécifiques de l’entreprise pour structurer les infrastructures et maîtriser les méthodes essentielles à la gestion de la propagation. 

Audit (SMSA)

À titre d’auditrice consultante pour vos systèmes de management de la sécurité alimentaire, Christine peut agir selon différents scénarios qui s’appliquent à votre situation :
• En prévision d’un audit interne ou d’un audit d'un registraire (gouvernemental ou autre);
• Pour obtenir une contre-expertise à la suite d’un audit tierce partie;
• Pour préparer votre personnel sur comment gérer un audit du registraire;
• Pour auditer vos fournisseurs d'intrants (matières premières, de matériaux d’emballage ou tout autre fournisseur, incluant ceux de services)
.

Faire appel à une expertise externe démontre le sérieux de vos démarches et peut augmenter la crédibilité de votre entreprise en matière de sécurité alimentaire. Elle vous prépare à vos audits de certification et de maintien en vous permettant de corriger les non-conformités de façon proactive.

De plus, lorsque vous mandatez Christine Boudreau à titre d’auditrice, elle ne se contente pas seulement d’émettre des demandes d'actions correctives afin de se conformer aux règlementations et référentiels en vigueur. Elle identifie avec rigueur tous les points permettant l’amélioration optimale de vos systèmes.

AUDIT (SMSA)

À titre d’auditrice consultante pour vos systèmes de management de la sécurité alimentaire, Christine peut agir selon différents scénarios qui s’appliquent à votre situation :

• En prévision d’un audit interne ou d’un audit d'un registraire (gouvernemental ou autre);
• Pour obtenir une contre-expertise à la suite d’un audit tierce partie;
• Pour préparer votre personnel sur comment gérer un audit du registraire;
• Pour auditer vos fournisseurs d'intrants (matières premières, de matériaux d’emballage ou tout autre fournisseur, incluant ceux de services).

Faire appel à une expertise externe démontre le sérieux de vos démarches et peut augmenter la crédibilité de votre entreprise en matière de sécurité alimentaire. Elle vous prépare à vos audits de certification et de maintien en vous permettant de corriger les non-conformités de façon proactive.

De plus, lorsque vous mandatez Christine Boudreau à titre d’auditrice, elle ne se contente pas seulement d’émettre des demandes d'actions correctives afin de se conformer aux règlementations et référentiels en vigueur. Elle identifie avec rigueur tous les points permettant l’amélioration optimale de vos systèmes.

Mandats par Secteur

De l’expertise dans votre secteur
ACÉRICULTURE :
Coaching du coordonnateur HACCP pour l'audit par l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments (ACIA).
ABATTAGE (porc,volaille, boeuf) :
  • Élaboration des schémas séquentiels de production.
  • Analyse des dangers.
  • Développement et rédaction des programmes préalables et du plan HACCP.
  • Formation du personnel.
ALIMENTATION ANIMALE :
  • Coaching de l’équipe HACCP.
  • Coaching du coordonnateur HACCP sur la vérification de l’efficacité du système HACCP.
  • Audits de produits, selon les appellations : « sans farine ni graisse animale », « nourri de grains végétaux », secteur des moulées pour la volaille et les porcs.
APPERTISATION :
  • Documentation d’une procédure de validation et élaboration de la validation de base nécessaire pour démontrer l’efficacité des CCP.
  • Mise à jour des plans HACCP à partir de la base de données de l’ACIA.
BOULANGERIE :
  • Coaching en implantation HACCP (fabrication de pâtisseries, biscuits et pâtes à muffins congelées).
  • Audits FSSC 22000 et HACCP, pour le BNQ.
  • Coaching en implantation de la norme BRC (6ième et 7ième édition, deux entreprises).
  • Audits de produits selon le référentiel de l’Association Québécoise des Allergies Alimentaires « Contrôle Allergènes Certifiés » (CAC), selon l’appellation : « sans arachide », pour le BNQ.
CONDITIONNEMENT :
  • Coaching sur l’implantation HACCP dans une industrie de conditionnement du soya destiné à la consommation humaine, selon le référentiel Codex Alimentarius du BNQ.
  • Formation sur les Bonnes Pratiques de Fabrication des employé(e)s de production et direction. Aide à l’implantation HACCP selon PASA et élaboration des documents de base. Accompagnement lors de l’audit papier par l’ACIA.
  • Mise à jour documentaire.
DÉTAIL et RESTAURATION :
  • Révision d'un programme de certification en salubrité pour la rencontre les exigences du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) selon leur grille d’inspection basée sur le risque (IBR).
  • Développement de la formation des gestionnaires en sécurité alimentaire.
  • Développement de la formation des manipulateurs et manipulatrices en sécurité alimentaire, selon les exigences du MAPAQ.
  • Formation des gestionnaires (directeurs et gérants pour Provigo, Loblaws et Maxi : fruits et légumes, boulangerie, service, épicerie, etc.).
  • Formation sur les Bonnes Pratiques de Fabrication des employé(e)s travaillant aux cuisines dans un hôpital.
DOMAINE MÉDICAL :
  • Analyse complète des étapes de production des différents procédés de valves cardiaques aseptiques, de façon à gérer efficacement les différents dangers biologiques.
  • Évaluation des avantages et désavantages de l’utilisation d’un système de vérification des surfaces par bioluminescence.
EMBALLAGE ( en contact direct avec les aliments) :
  • Formation par coaching sur l’analyse de dangers et l'élaboration du plan HACCP dans la fabrication d’emballage en contact direct avec les aliments.
  • Formation sur les Bonnes Pratiques de Fabrication des employé(e)s de production.
ENTREPOSAGE :
  • Audit de certification d’une industrie d’entreposage et distribution de produits frais, congelés et secs.
  • Aide à l’implantation du système HACCP.
  • Formation sur les Bonnes Pratiques de Fabrication des employé(e)s de production.
INGRÉDIENTS, ÉPICES :
  • Audits de certification et de renouvellement d’une industrie de mélanges et réemballage, selon le référentiel PASA de l’ACIA.
  • Coaching sur l’implantation HACCP, selon le référentiel HACCP, PASA.
  • Conférencière, déjeuner-causerie en sécurité alimentaire.
  • Coaching et évaluation de la présentation du logiciel GO/NOGO, émission de recommandation pour améliorer la compréhension du produit par les participants.
  • Développement de 10 modules pour le projet: Cible HACCP, incluant le cahier du participant. Formation des participants.
FORMATION SUR MESURE :
Secteur fournisseur de produits chimiques de nettoyage et assainissement : développement d’un programme complet de formation (11 modules) pour les postes de conseillers techniques à la clientèle pour :
  • Évaluer les besoins d’un client en matière de nettoyage et désinfection,
  • Émettre des recommandations appropriées à la résolution des problèmes identifiés,
  • Proposer les services, produits et équipements offerts par la compagnie,
  • Proposer le logiciel de gestion; former le client à l’utilisation du logiciel, des produits et des équipements,
  • Préparer le client aux audits HACCP.
  • Assurer le service technique après vente selon les politiques internes établies.
LAITIERS :
  • Évaluation de l'analyse de dangers pour améliorer l'efficacité du système de management de la sécurité alimentaire d'une usine de fabrication de produits laitiers et coaching sur l’acquisition de façons de faire pour le maintien de l'efficience du système.
  • Formations par le biais de l'Institut de Technologie Agro-Alimentaire (ITAA): sur la microbiologie appliquée à la technologie laitière, application d’une procédure de lavage.
  • Audits de produits selon le référentiel de l’Association Québécoise des Allergies Alimentaires « Contrôle Allergènes Certifiés » (CAC), selon l’appellation : « sans arachide », pour le BNQ.
LÉGUMES, LÉGUMINEUSES :
  • Formations par le biais de l'Institut de Technologie Agro-Alimentaire (ITAA): sur HACCP et les Bonnes Pratiques de Fabrication (appertisation de légumes).
  • Mise à jour des formulaires 10 des plans HACCP à partir de la nouvelle base de données de l’ACIA, PASA 2007. Ajout des dangers dans le logiciel MonPlanHaccp, dans l’appertisation de légumes et produits carnés.
  • Audit de certification et de maintien, référentiel PASA 2007, pour le BNQ.
  • Coaching sur l’implantation HACCP dans une industrie de conditionnement du soya destiné à la consommation humaine, selon le référentiel Codex Alimentarius du BNQ.
METS PRÉPARÉS :
Mandats de coaching sur l’implantation d'un système de management de la sécurité alimentaire, selon le référentiel PASA 2007 et 2010, pour la certification par le BNQ, incluant l’analyse de dangers et la validation de CCP.
NOIX, ARACHIDES et FRUITS DÉSHYDRATÉS :
  • Coaching sur l’implantation de la base de quatre programmes préalables : formation du personnel, nettoyage, traçabilité et entretien des équipements.
  • Élaboration de document pour répondre aux exigences d'un client.
  • Coaching du coordonnateur sur d’implantation HACCP, incluant les préalables et le plan HACCP selon le référentiel PASA.
  • Coaching sur la mise à jour de l'analyse de dangers selon le référentiel BRC.
TRANFORMATION :
Audits de certification et de maintien HACCP et FSSC 22000, pour le BNQ.
UNIFORMES, VÊTEMENTS (entretien) :
  • Diagnostic de base pour l'identification des besoins d'implantation d’un système de management de la sécurité alimentaire, incluant le nettoyage de vêtements provenant des secteurs agroalimentaires et des hôpitaux, selon le référentiel Codex Alimentarius version 2003.
  • Coaching sur l’implantation HACCP, incluant l'analyse de dangers sans modèle générique, dans une industrie d'entretien de vêtements destinés au secteur agroalimentaire, selon le référentiel Codex Alimentarius pour la certification par le BNQ.
VÉGÉTAL, LÉGUMES, LÉGUMINEUSES:
  • Coaching FSSC 22000, formation à la norme FSSC 22000, version 3 (ISO 22000:2005 et ISO/TS 22002-1:2009).
  • Audits internes, FSSC 22000, PASA.
  • Formations par le biais de l'ITAA : sur HACCP et les Bonnes Pratiques de Fabrication (appertisation des légumes).
  • Mise à jour des formulaires 10 des plans HACCP à partir de la nouvelle base de données de l’ACIA, PASA 2007. Ajout des dangers dans un logiciel, dans l’appertisation de légumes et produits carnés.
  • Audit de certification et de maintien, référentiel PASA 2007, pour le BNQ.
  • Coaching sur l’implantation HACCP dans une industrie de conditionnement du soya destiné à la consommation humaine, selon le référentiel Codex Alimentarius du BNQ.
VIANDES (produits carnés) :
  • Microbiologie prédictive par modélisation informatique pour établir des directives de production, la validation des CCP et durée de vie. Émission de rapport d'expertises pour la présentation à l'ACIA.
  • Transition vers le règlement sur la salubrité des aliments au Canada 2019 (RSAC).
  • Transition d'ISO 22000:2005 vers la version 2018 et FSSC version 5.
  • Révision de plans d'action pour répondre à l'ACIA ou au MAPAQ dans le secteur de la transformation et de la fabrication de charcuteries fermentées et/ou séchées.
  • Analyse de dangers de plans HACCP dans des usines fédérales de transformation de viandes, selon le référentiel PASA, FSSC 22000 et coaching du coordonnateur HACCP.
  • Évaluation des besoins de formation par la vérification de la maîtrise des CCP du système HACCP (procédé d’appertisation).
  • Élaboration du manuel d’assurance qualité pour l’implantation d’un laboratoire accrédité de détection de la trichine directement dans les carcasses de porcs.

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